Pitanga - Benefícios medicinais da cereja brasileira

Pitanga - Benefícios medicinais da cereja brasileira
Pitanga - Benefícios medicinais da cereja brasileira

A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora), também conhecida como cerejeira-brasileira, pitanga-vermelha, pitanga-do-mato, brazilian cherry  (inglês). 

A pitanga é uma fruta rica em cálcio, vitaminas A, C, do complexo B, ferro e fósforo, o que faz da pitanga uma fruta com elevado poder antioxidante, tornando-a assim uma poderosa aliada contra o envelhecimento, ajudando na prevenção da osteoporose


A pitanga pode ser consumida in natura ou na forma de sucos, batidas, geleias e outras sobremesas caseiras.

Na composição da pitanga, destacam-se as antocianinas, pigmentos antioxidantes; os carotenoides, importantes na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronária, catarata e câncer; e os fenóis, que funcionam como anti-inflamatórios celulares. 

As folhas da pitangueira contém o alcaloide denominado pitanguina bastante utilizada na medicina popular através de chás, indicada contra diarreias persistentes, contra afecções do fígado, em gargarejos nas infecções da garganta, febre, contra reumatismos e gota

Benefícios mais conhecidos da pitanga:  

  • Tem ação calmante, 
  • anti-inflamatória, 
  • trata infecções da garganta,
  • combate febres,
  • diurética, 
  • combate a obesidade,
  • antioxidante, combate o envelhecimento.
  • ajuda no combate ao câncer,
  • age contra afecções do fígado,
  • combate diarreias,
  • osteoporose,
  • mantém a saúde dos ossos e da pele.



A pitanga também pode trazer benefícios para diabéticos e  hipertensos, além de apresentar propriedades medicinais antivirais, antifúngicas, antitumorais e analgésicas.

A vitamina A presente na pitanga é capaz de neutralizar a ação de radicais livres, tendo uma ação anti-inflamatória e regenerativa, melhorando a consistência e a elasticidade da pele. A pitanga também é muito eficiente no controle de rugas e proliferação de acne.

O extrato de pitanga é utilizada na indústria cosmética na fabricação de banhos de espuma, cremes, géis, loções shampoos, e condicionadores, devido às suas propriedades remineralizantes, hidratantes e suavizantes, em decorrência da presença de glicídios, sais minerais, proteínas e vitaminas presentes na fruta. O ácido ascórbico em sua composição possui ação antioxidante e previne o envelhecimento precoce da pele.


Chá de pitanga
Para fazer o chá da pitangueira, coloque dez folhas bem lavadas, acrescente algumas frutas em meio litro de água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Tome ao longo do dia.





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