Proteínas Vegetais - 20 Principais Fontes

o poder medicinal das ervas, plantas e frutas


A proteína é um nutriente que desempenha um papel fundamental na forma como os nossos corpos funciona. 

Ela está relacionada com a formação dos tecidos e músculos do corpo, bem como, trabalha para o fortalecimento do sistema imunológico, do coração e das funções respiratórias.

Um dos mitos mais comuns sobre a dieta vegetariana é que, após interromper completamente o consumo de carne, torna-se quase impossível atender as orientações sugeridas para a ingestão de proteínas. Se você pensa dessa forma, saiba que existem certos alimentos ricos em proteínas que passam longe da carne.



Se você é vegetariano ou não, há muitos alimentos que são fontes de proteínas e embalam benefícios adicionais a sua saúde. Veja as opções abaixo.
  1. Soja - 41 gramas de proteína (uma xícara)
  2. Tofu – 20 gramas (uma xícara)
  3. Edamame - 20 gramas (uma xícara)
  4. Lentilhas – 18 gramas (uma xícara)
  5. Feijão preto – 15 gramas (uma xícara)
  6. Leite de soja - 11 gramas (uma xícara)
  7. Abacate – 10 gramas (uma unidade)
  8. Quinoa – 9 gramas (uma xícara)
  9. Ervilha - 9 gramas (uma xícara)
  10. Manteiga de amendoim – 8 gramas (por duas colheres de sopa)
  11. Sêmola cozida - 8 gramas (uma xícara)
  12. Pão Integral - 7 gramas (2 fatias)
  13. Aveia – 6 gramas (uma xícara).
  14. Sementes de girassol - 5 gramas ( por 1/4 de xícara)
  15. Espinafre e Brócolis – 5 gramas (uma xícara)
  16. Arroz integral - 5 gramas (uma xícara)
  17. Cajú - 5 gramas
  18. Sementes de chia - 5 gramas (por 2 colheres de sopa)
  19. Sementes de linhaça - 4 gramas (por 2 colheres de sopa)
  20. Arroz branco - 4 gramas (por 2 colheres de sopa)

Lembre-se: os comedores de carne também devem variar suas fontes de proteína.
A quantidade de proteína que você precisa na sua alimentação depende muito do seu peso e atividade física. A dose recomendada de proteína é em média de 0.8 gramas por quilograma de peso corporal nos países mais desenvolvidos. Assim, se pesar 60 kg, precisa de mais ou menos de 48 gramas de proteína por dia.
Você precisa apenas de 2 fontes de proteína em cada refeição para ficar equilibrado, podendo até reduzir para uma única fonte se esta for suficientemente rica. O que é importante é não confundir esta ideia com a prática desnecessária de combinação de proteínas.

Procure um especialista de sua preferência para verificar qual a sua necessidade diária de proteína.



Topo